Domaine Bid'gi

Die Domaine BID’GI ist ein Familienbetrieb mit einer über 100-jährigen Geschichte und liegt im Herzen des Weinanbaugebiets von Nantes, in der Gemeinde La Haye-Fouassière. Sein Boden besteht aus drei Terroirs: Orthogneis, Amphibolit und Micachist, die für das ehemalige Armorikanische Massiv charakteristisch sind. 


Da ihnen die Qualität ihrer Weine am Herzen liegt und sie davon überzeugt sind, dass diese bereits im Weinberg beginnt, haben sie sich schnell für die nachhaltige Landwirtschaft mit Terra Vitis (1999) und dann für die biologische Landwirtschaft (2011) engagiert.

Im Jahr 2023 entschieden sich Sarah und Charly BIDEAU, den Betrieb zu übernehmen, ihre Eltern, Daniel Bideau und Marie-Béatrice Giraud sind offiziell im Ruhestand. Die Philosophie der jungen Geschwistern: Ausdruck des Terroirs, Parzellenauswahl und Aufwertung der Appellation Muscadet Sèvre et Maine sur Lie – insbesondere durch ihren Cru und ihre Jahrgangsweine zur Lagerung.

Voller Pläne und mit dem Willen, den von ihren Eltern begonnenen Weg weiterzugehen, bewirtschaften sie heute 52 Hektar (50 % Bio und 50 % Terra Vitis).

Der Fokus ist bereits gesetzt:

  • Ausbau des ökologischen Ansatzes durch Erhöhung des Anteils an Bioweinreben und längerfristig die Annäherung an den biodynamischen Weinbau.
  • Rückkehr zur Bodenbearbeitung mit dem Pferd auf ausgewählten Parzellen (Cru, alte Reben usw.).
  • Die Domäne weiterentwickeln, um sie zu verjüngen und mehr ökologische Verantwortung anzustreben.
  • Ausbau der lokalen Beschaffung.