La Distillerie du Gorvello
Nicolas Poirier hat 2012 die Distillerie du Gorvello, einen kleinen Familienbetrieb in der Nähe von Vannes, der sich auf Apfelanbau für Cidre spezialisiert hat, übernommen.
Er bewirtschaftet sein Land ebenso traditions- wie umweltbewusst nach biologisch-dynamischen Grundsätzen. So erfolgt die Bestäubung der Apfelblüte nur auf natürlichem Weg mit Bienen, als Dünger werden getrocknete Algen verwendet und Schafe halten den Bodenbewuchs der Plantage kurz.
Fünfzehn traditionelle bretonische Apfelsorten, die geschmacklich von bitter-süß über säuerlich bis süß reichen, werden nach der Ernte von Hand sortiert und für die Extraktion des Fruchtsaftes gepresst. Aus dieser Geschmacksvielfalt komponiert Nicolas Poirier eine ganze Reihe außergewöhnlicher Produkte
- Cidre de Bretagne IGP (bio) nach traditionellem Herstellverfahren mit spezieller Flaschenschaumbildung
- Pommeau de Bretagne AOC, traditionell bretonischer Aperitif aus teilfermentierten Cidre
- „Fine de Bretagne“ Fine de Bretagne AOR auch "Lambig" genannt.
Seine qualitativ hochwertigen Produkte werden von den besten Restaurants des Morbihan verwendet.